Estancamiento ganadero, crecimiento agrícola (1945-1958)
El agro: estancamiento ganadero, crecimiento agrícola
El estancamiento ganadero, cuyas
causas se analizaron para el período 1930-1942, se mantuvo, no logrando superar
los bajos índices de crecimiento del sector. En el siguiente cuadro se observa
dicho fenómeno:
Cuadro N°1
Existencias
ganaderas
(En millones
de cabezas)
|
|||
|
1930
|
1943
|
1946
|
Bovinos
|
7.1
|
6.3
|
6.8
|
Ovinos
|
20.5
|
20.3
|
19.6
|
La política gubernamental intentó
revertir esta situación a través de diversas medidas (difusión de experiencias
sobre mejoramiento de suelos, visita de técnicos extranjeros en explotación
agropecuaria, etc.).
Pero las causas del estancamiento
eran demasiado profundas para se solucionadas a través de una simple política
de promoción.
La producción pecuaria era
considerada desde un doble punto de vista. Como proveedora de las divisas que
permitieran financiar las importaciones necesarias para la expansión
industrial, y como abastecedora de carne vacuna (base de la dieta alimentaria
nacional), a bajos precios para el consumo de una población urbana en aumento.
Las primeras experiencias de
implantación de praderas artificiales fracasaron. La tecnología importada para
aplicarlas, exitosa para los suelos de otras regiones, no lo era para los
nuestros.
No debe olvidarse asimismo que
los ganaderos no encontraban incentivos económicos para introducir mejoras de
este tipo. Eran demasiado caras y
riesgosas. ¿Para qué innovar si los métodos de explotación tradicionales,
basados en la utilización de praderas naturales y en moderadas inversiones, les
aseguraban cómodas ganancias?
La producción de carne vacuna no
creció, mientras que –por el contrario- el consumo de la población aumentaba,
impulsado por el crecimiento demográfico y por una política más equitativa en
la distribución del ingreso. Esta situación desembocó en el descenso de los
saldos exportables.
En el campo de las realizaciones
logradas en esta etapa y en relación con el tema del agro, debe destacarse la
creación del Instituto Nacional de Colonización, en 1948 […] cuya
labor se vio afectada por la falta de recursos financieros que permitieran la
implementación de sus metas, fenómeno que se fue agudizando en los años
siguientes. Entre 1948 y 1958 se colonizaron 149.671 hectáreas. A partir de esa
fecha, el impulso colonizador se detuvo.
Dentro de este panorama de rasgos
negativos, en el sector agropecuario se destacaron, sin embargo, dos renglones
de mayor dinamismo: la leche y la lana.
La producción láctea se duplicó entre
1945 y 1955 al amparo de medidas que aseguraban buenos precios y fácil
comercialización. La producción de lana se vio incrementada por la aplicación
de controles sanitarios (sarna, etc.) y la mejora de razas (la expansión del
Corriedale).
Los productos agrícolas constituyeron
los renglones de mayor expansión entre los años 1946 y 1955, lo que provocó un
aumento del área cultivada. La explotación triguera se multiplicó por 4 en esos
años, seguida por otros cultivos. Entre estos, girasol, arroz, maní, lino,
algodón, caña de azúcar, etc., alcanzaron niveles de importantes alentados por
la industrialización. Esta fomentó la producción de materias primas de la
agricultura para el proceso sustitutivo de cierto tipo de importaciones, así
como la intensificación de cultivos que cubrieran las necesidades del
incremento de consumo de la población entre 1946 y 1949.
Diversas resoluciones oficiales
impulsaron la explotación agrícola: la fijación de precios “sostén”, el
establecimiento de tipos de cambios favorables, facilidades para la importación
de maquinaria, créditos preferenciales.
Todo ello conformó un impulso
deliberado del Estado que amplió el área agrícola en perjuicio de la ganadera.
Tradicionalmente el área agrícola se había concentrado en las zonas centro-sur
del país (primordialmente Canelones, cinturón agrícola de la capital). En esta
etapa, se produjo un desplazamiento hacia el Litoral por diversas razones:
·
El desgaste del suelo provocado por la continua
y exclusiva explotación triguera en predios excesivamente reducidos
(minifundios).
·
Las mejores condiciones que presentaba la nueva
región para los cultivos de tipo industrial.
·
La existencia de bunas vías e comunicación en el
Litoral.
·
Mejores posibilidades de aplicar la mecanización
en establecimientos de mayor tamaño.
De todas formas, esta expansión
agrícola comenzó a revelar signos de estancamiento desde mediados de la década
del cincuenta por factores ajenos al control del país (fuerte recuperación de
la agricultura europea y estadounidense, lo que provocaron medidas
proteccionistas de los mismos).
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